结合建筑和大自然的完美墓地

2019-05-16 01:32:20 来源: 湖南信息港

结合建筑和大自然的 完美墓地

放晴的早上,被雨水洗涤后的老城,在晨光的照射下,闪闪发亮。我们往皇宫走去,顺道停驻在让人流连的精品店里。精品店里的卖的,几乎都是叫人爱不释手的北欧设计品。

午后,乘搭地铁来到森林墓地(Skogskyrkogarden),此历史悠久的墓地于1900初开始建立,40年后方完工。当时,设计师Gunnar Asplund和Sigurd Lewerentz颠覆了一般人对坟墓的印象,成功设计了一个结合建筑和大自然,同时符合瑞典人生死观的墓地。

墓地倒像是一个大花园,朴实素雅的教堂低调地伫立在远处的小山丘上。走在前往教堂的小路上,仰头一看既是辽阔无边的天空。每走一步,感觉离天堂更近一步。教堂外,视线能及之处,尽是山丘园景和森林。

坐落于此墓地的坟墓有十万座之多,于1940年逝世的Gunnar Asplund也于此墓地长眠。墓地里绿意盎然,不同造型的墓碑安详地并列在树木之下。阳光从叶缝中筛下,映照在碧绿的草地上。墓地的大小略同,表达了人往生后皆一律平等,人往生后就要回归森林的生死观。了解后,你无法不认同设计师精心设计的追悼之路,完美至极。此墓地于1994年被联合国教科文组织列为世界遗产。

离开森林墓地,等地铁时,一个太太走过来,好奇地问:你们是建筑系的学生吧?

不是呢,我们听说这墓地特别,就来看看。我回答。

这墓地真是特别啊,一点也不像是个坟墓!你们要是对建筑有兴趣,那就非要去看看我们的市立图书馆,也是Gunnar Asplund设计的!她兴奋地说。

图书馆内沾书香

太太说的是Stockholms Stadsbibliotek。我们根据地图顺利找到图书馆,橘色外观不甚起眼,但内有乾坤。走进旋转门后,眼前出现一条狭窄的黑色走廊,一道楼梯往上延伸。走上了阶梯方有惊艳的感觉。于眼前展开的,是一个巨大的圆形大厅。从狭长的走廊到圆形大厅,加上由暗至明的巧妙设计,那空间感的差异让人眼前一亮。

我坐在角落边的沙发上,静静地欣赏,不敢发出一丝声响。在无人的角落按下相机的快门,只怕那声音不断地在大厅里回荡,引来异样的目光。诺大的图书馆共有三层,书本360度环绕,自然光从头上那宏伟如宇宙的拱顶透入,美得叫人看傻了眼。我绕着图书馆走了一圈又一圈,硬要染点书香,把书香带走。

其实,看看北欧的家居设计,即可一窥斯德哥摩尔的气质。斯德哥尔摩啊,不像其它欧洲城市那般轰轰烈烈,却散发着一股迷人的低调之美。秋季到访,如果遇上雨天,不是不幸。穿上羊毛外套,系上围巾,撑着伞在细雨中漫步,将这城市的不温不火的气质,沾到鞋子上,卷进衣袖里。

*林道锦是旅游志《大脚印》

()的创办人。

徕卡测量系统
真空泵滤芯
升降柱
本文标签: